интервью с михаэлой норок
THE ATLAS OF BEAUTY
Мы верим, что «красота в глазах смотрящего», и поэтому сегодня мы хотели бы познакомить вас с автором проекта «Атлас красоты» (The Atlas of Beauty) Михаелой Норок
Хоть красота – понятие субьективное и крайне непостоянное, мы верим, что «красота в глазах смотрящего», и поэтому сегодня мы хотели бы познакомить вас с автором проекта «Атлас красоты» (The Atlas of Beauty) Михаелой Нороk, посетившей на днях Азербайджан в рамках своего проекта, а также принявшей участие в закрытой неформальной встрече с участниками и членами клуба WoWoman, состоявшейся 7 июля в кафе Starbucks.
Алла:
Расскажите, пожалуйста, Михаела, а что стало источником вдохновения для вашего проекта?
Михаела:
Это даже не было вдохновление, это вспышка, когда ты видишь, когда ты понимаешь, что эта история хочет быть рассказана и что невозможно иначе. Ведь зачастую мы видим лишь то, что на поверхности, не заглядываем глубже. А мои поиски уводят вглубь. Весь мой проект - он о людях. О том, как они справляются с ситуациями, в которых оказываются, с проблемами, которые на них обрушиваются. Мир удивителен, я стараюсь узнавать что-то новое всякий раз, когда появляется возможность. Я люблю знакомиться с новыми людьми, я стараюсь быть открыта к миру, потому что тогда и он помогает тебе. Главное, это правельная атмосфера и позитивный настрой, тогда все сложится, ответы придут сами. Фотография помогает мне передавать образы, показывать красоту, рассказывать истории. Ещё в дестве я говорила отцу, он у меня художник, что вырасту, и буду как он, а он просил не идти в художники, а то буду голодать (смеется). Но сейчас, я бы не хотела рисовать, ведь фотография – это лучший дар из тех, что у нас есть. Она консервирует и сохраняет момент. Она правдивая и настоящая. Да, она немного субьективна, но не так, как картина, над которой ты задумываешься, а правда ли то, что на ней изображено. Ведь когда ты смотришь на фотографию, ты живешь этим моментом. Мне нравится, что люди испытывают чувства глядя на мои работы. И что у каждого это что-то свое.
Алла:
А как вы пришли к тому, что хотите фотографировать именно женщин, а не мужчин?
Михаела:
Ну, я ведь и сама женщина, несмотря на короткую стрижку и мужскую одежду. Я начала свой путь в фотографии в 16 лет, когда снимала маму и сестру, мне проще находить контакт с женщинами, я понимаю то, о чем они рассказывают, мне всё это близко. Плюс ко всему, фотографировать мужчин у меня не выходит, муж постоянно жалуется на фотографии с ним (смеется).
Алла:
Какой у вас самый главный критерий в выборе стран для посещения?
Михаела:
У меня нет каких-то особых критериев, я все решаю в последний момент, как и сейчас, я не знаю, куда отправлюсь завтра, у меня, конечно, лежат в сумке билеты в Грузию, но я думаю, что я сегодня же сдам их. Это что-то вспонтанное, не поддающееся описанию или ограничениям. Единственное что, я боюсь летать и стараюсь передвигаться по земле: поездом, машиной или автобусом. Я хотела бы посетить весь мир, каждый уголок и я медленно к этому иду.
Алла:
Вы были в Турции, Грузии, Чечне, сейчас вы у нас, в Азербайджане, есть ли что-то общее в девушках из Закавказья?
Михаела:
Мне сложно сказать, я ведь не проводила специальных исследований, к сожалению у меня не получается проводить столько времени в каждой стране, хотя мне бы хотелось. Я думаю, что всех их, как и девушек во всем мире, обьединяет красота. Я очень люблю Турцию, там очень открытые и современные девушки, попав в Грозный, я долго не могла поверить что все, что я видела по телевизору, сейчас передо мной. Грозный – это возражденный город с красивыми женщиными. Инар – тоже очень крсивый город, я вообще очень люблю большие города, Москву, Нью-Йорк, Лондон, там люди готовы быть открытми и сами хотят делиться историями, остается только спросить. И ваш город мне очень нравится, он очень теплый.
Алла:
А были ли трудности, с которыми вы здесь столкнулись?
Михаела:
Не назвала бы это трудностями, но было непривычно подходить к девушкам, рассказывать им о своем проекте, о целях и получать в ответ, что они должны спросить разрешение у мужа. Это не единичный случай, поэтому меня это удивило. Плюс, я не знаю, с чем это связано, возможно с традициями или религией.
Алла:
Мы верим, что за всем проектом стоит не только эстетическая красота, но и определенная социальная цель, могли бы вы рассказать о ней?
Михаела:
Конечно. И эта цель появилась не сразу. Сперва это было огромное желание показывать красоту, потому что поразительно, насколько мы разные и какие мы красивые. Со временем это переросло в желание что-то изменить. Чем больше я ездила, тем больше историй слышала. Вы знаете, мне повезло, я выросла в семье с равными правами, я не видела жестокости и несправедливости, поэтому когда я попала в Индию, а вы наверное, знаете, я вижу разницу в отношении между мужчиной и женщиной, какое там положение у женщин, меня поражало, как они решают свои проблемы и что при этом у них все ещё есть силы и желание улыбаться. Это то, что разбивает мне сердце больше всего в моец работе . Мужчины ведь изначально сильней нас, и несмотря на то, что мы хотим, чтобы мы были услышаны, мы все ещё боимся кулаков. Но мы ведь семья, мы страемся на общее благо, я не понимаю, почему кто-то ещё это не принимает. Мы ведь семья. Меня поражает эта несправедливость. И я хотела передавать их красоту, поменять отношение к ней, раскрыть ее. И если сперва это были отображение красоты, то сейчас это больше отображение души. Я бы хотела, чтобы люди научились быть талерантными и равно относились к красивой женщине в Индии, и к красивой женщине в платке.
Алла:
Вы чаще путешествуете с кем-то или одна?
Михаела:
Нет, я чаше всего одна. Мне нравится погружаться в людей, а толпа отвлекает и мешает. И ведь не каждый готов взять и отдать вам 10-15 минут своей жизни и рассказать что-то, здесь лучше быть одной.
Алла:
Как вы встречаете своих героинь?
Михаела:
Я встречаю их просто гуляя по улицам города. Это честный контакт и это химия. Я просто понимаю, что я не могу пройти мимо. Я взаимодействую со своим проетком, как единый организм, он как мой ребенок, он растет и развивается и я вместе с ним. Что происходит в нем, происходит на энергетическом уровне вспышка, химия, как угодно, но однозначно, это связь, которая возникает сразу и ее никак нельзя обьяснить или вогнать в рамки. Здесь, в Баку, я встретила женщину с невероятно тяжелой историей. Но я не могу поделиться, не уверена, что она хотела бы этого. Я чутко ощущаю, хочет ли человек разгласить свою историю или это только для меня. Но бывает и так, что проходит время и люди меняют свое решение. Считают, что их история вдохновит или поможет кому-то, как это было с девушкой анорексичкой из Греции. Она написала мне спустя время, что изменилась и сейчас хотела бы опубликовать свою историю с тем, что может быть это кому-то поможет.
Алла:
На фотографиях у вас появляются женщины разного возраста. Как меняется их понятие красоты и принятие себя с возрастом?
Михаела:
Оооо, это обьемный вопрос. Проще всего снимать молодых девушек, они уверены в себе, они знают свои лучшие ракурсы, они активно пользуются социальными сетями и сами желают быть услышанными. И ещё женщин старше 80, потому что они уже приняли себя такими и не переживают за результат, они готовы открыть себя миру. Иначе складывается с женщинами средних лет, они, как правило, чаще всего сомневаются в своей красоте, сомневаются в целях проекта, не верят, когда я говорю им, что они красивы, хотя это уже взрослые опытные женщину и им определенно есть что рассказать.
Алла:
Тот путь, который вы выбрали, он безусловно сложный, но инетерсный. Сейчас, оборачиваясь назад, как вы думаете, вы сделали правильный выбор? Как вы справляетесь с трудностями?
Михаела:
Я уверена, что это не мой выбор, просто все происходит так, как должно произойти и не иначе. Я делаю то, что должна, что правильно для меня. Это что-то, что просто происходит, иногда я иду по улице и понимаю, что истории найдут меня, я пускаю этому миру меня вдохновлять. Если ты достаточно хочешь, верб мир поможет тебе. Иногда все не так, как ты придумал у себя в голове, у тебя есть четкая картинка, как должно быть, но выходит иначе, конечно, я тогда я переживаю. Но я человек, который все время в пути, который учится, я расту с э тим проектом, иногда проходит время и я находу фотографии и смотрю на них под другим углом и считаю, что они хорошие, хотя тогда казалось, что они неудачные. Это нормально, мы меняемся. Что мне помогает? Люди. Люди и их истории. Как и у всех, у меня бываю свои взлеты и падения. Но потом я вспоминаю истории, которые мне рассказывают и я продолжаю. Я, можно сказать, «эгоист» в своем проекте, я ведь фотографирую то, что мне нравится, что меня вдохновляет. Если что-то идет не так, я плачу, слушаю музыку и возвращаюсь к работе. Люди всегда спасают.
Алла:
Какими вы видете азербайджанских девушек?
Михаела:
Вы очень современные. Но в то же время чтите корни и традиции, очень контрастные. И любите одеваться.
Алла:
Мы много говорили о том, что вы хотите изменить своим проектом, а что сам проект изменил в вас?
Михаела:
Тоже самое. Он делает меня толерантной. Я счастлива, что меня окружают люди, которые позволяют мне быть такой, кака я есть. Нужно позволять миру менять себя, отражаться на тебе, но так, чтобы это не было под чьм-то давлением.
В планах у Михаелы издать книгу с портретами женщин из разных уголков мира, а неотемлемой частью этой книги должны стать истории, рассказанные героинями. Мы ещё не знаем, кто станет героиней Михаелы от Азербайджана, поэтому пожелали ей, чтобы Азербайджанская красота нашла своей место в ее «Атласе Красоты».
Статься была опубликована для WoWoman.az